Según datos del Observatorio Sectorial DBK de INFORMA:
CINCO EMPRESAS CONCENTRAN EL 60% DEL MERCADO DE DERIVADOS DEL CACAO
- Los datos provisionales para el cierre de 2017 apuntan a un crecimiento del 5% del valor del mercado de derivados del cacao, lo que supone alcanzar la cifra de 1.400 millones de euros.
- El segmento de chocolates, formado por tabletas, chocolatinas, snacks, bombones y huevos, es el que registra el comportamiento más positivo, contabilizando en los últimos años crecimientos en valor situados por encima del 6%.
- El sector presenta un alto grado de concentración de la oferta, reuniendo los cinco primeros operadores en torno al 60% del valor del mercado total.
- Estas son algunas conclusiones del estudio Sectores “Derivados del Cacao” publicado recientemente por el Observatorio Sectorial DBK de INFORMA (filial de CESCE), líder en el suministro de Información Comercial, Financiera, Sectorial y de Marketing en España y Portugal.
Madrid, 23 de enero de 2018.- Según el Observatorio Sectorial DBK de INFORMA, el mercado de derivados del cacao alcanzó un valor de 1.400 millones de euros en 2017, tras aumentar en torno a un 5% respecto al año anterior, crecimiento similar al de 2016. La favorable coyuntura económica, el aumento del consumo de las familias y el esfuerzo realizado por las empresas eninnovación de productos (nuevos formatos y envases, productos más saludables) han permitido el positivo comportamiento de las ventas en los tres últimos años.
El segmento de chocolates es el que concentra la mayor parte del negocio, habiendo alcanzado en 2017 unas ventas de 860 millones de euros, lo que representa el 61% del mercado total. Además, este tipo de productos presenta un comportamiento más positivo que el registrado para el conjunto del mercado, experimentando en el bienio 2016-2017 tasas anuales de crecimiento superiores al 6%.
A continuación se sitúa el segmento de cacao soluble, que aumenta a un ritmo del 3%, cerrando 2017 con un valor de 360 millones de euros, el 26% del mercado total. Por su parte, el grupo deotros productos (cremas, sucedáneos, turrón, coberturas) registró un crecimiento del 1-2% en el último ejercicio cerrado, cifrándose por encima de los 180 millones de euros.
Ante la positiva evolución en el consumo de derivados del cacao, algunas empresas están llevando a cabo inversiones en ampliación y mejora de las instalaciones productivas. Asimismo, de cara a los próximos años se espera un fortalecimiento de las políticas de expansión internacional.
En 2016 operaban en España en torno a 125 empresas con actividad de fabricación o importación de derivados del cacao, destacando la presencia mayoritaria de empresas de pequeña y mediana dimensión. No obstante, en las primeras posiciones del mercado se sitúan operadores de gran tamaño que concentran una gran parte de las ventas.
Los cinco primeros operadores del sector reunieron en 2016 en torno al 60% del valor total de las ventas en el mercado nacional. Al considerar a los diez primeros competidores, la participación conjunta superó el 80% del mercado.
Datos de síntesis
Mercado (mill. euros) | |
· 2015 | 1.270 |
· 2016 | 1.335 |
· 2017 (p) | 1.400 |
Distribución del mercado por segmentos de producto, 2017 (%)(p) | |
· Chocolates | 61,2 |
· Cacao soluble | 25,7 |
· Otros | 13,1 |
Concentración (cuota de mercado conjunta en valor), 2016 | |
· Cinco primeras empresas (%) | 60,5 |
· Diez primeras empresas (%) | 82,4 |
Evolución del mercado en valor | |
· % var. 2016/2015 (%) | +5,1 |
· % var. 2017/2016 (%) (p) | +4,9 |
· % var. 2018/2017 (%) (p) | +4,6 |
Fuente: Observatorio Sectorial DBK de INFORMA
Estudio Sectores “Derivados del Cacao”
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