Las exportaciones españolas de elaborados cárnicos se duplican en diez años
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El valor de las ventas españolas de elaborados cárnicos en el exterior aumentó un 13% en 2021, alcanzando ya los 1.400 millones de euros. De este modo, en los últimos diez años, período en el que no han parado de crecer, las exportaciones se han multiplicado por dos.
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En cambio, las ventas en el mercado español han experimentado una evolución más moderada. En 2021 los ingresos superaron los 7.450 millones de euros, un 2% más que en el año anterior.
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Estas son algunas conclusiones del estudio Sectores basic “Elaborados Cárnicos” publicado recientemente por el Observatorio Sectorial DBK de INFORMA.
Según datos del Observatorio Sectorial DBK de INFORMA
Madrid, 15 de marzo de 2022.
Según el Observatorio Sectorial DBK de INFORMA (filial de Cesce), líder en el suministro de Información Comercial, Financiera, Sectorial y de Marketing en España y Portugal, el valor del mercado español de elaborados cárnicos registró un ligero aumento en 2021, una vez superados los efectos más adversos de la pandemia. Así, el mercado alcanzó un valor por encima de 7.450 millones de euros, un 2,3% más que en 2020.
En cambio, las exportaciones de elaborados cárnicos registraron en este año un fuerte crecimiento, hasta alcanzar los 1.400 millones de euros, un 13% más que en el ejercicio anterior. De este modo, las ventas en el exterior se han duplicado en los últimos diez años, período en el cual no han parado de crecer.
Entre los principales países de destino destacan Francia, Alemania y Portugal, que concentraron conjuntamente el 45% del total exportado. Fuera de la Unión Europea, destacaron los crecimientos de las ventas españolas en China (+98,8%, acaparando ya el 2,3% de las exportaciones) y Estados Unidos (+33,1%, alcanzando el 2,9% del total).
En cuanto a las importaciones, aumentaron un 15,1%, hasta los 412 millones de euros. Alemania, Francia, Países Bajos e Italia son los principales países proveedores, agrupando conjuntamente más del 65% del total importado.
A principios de 2022 el número de empresas inscritas en el Registro General Sanitario de Alimentos como fabricantes o transformadores de carnes y derivados, aves y caza se situó en 4.183, habiendo registrado un descenso en los últimos años.
Barcelona es la provincia que concentra el mayor número de empresas, con 341 sociedades. A continuación, se sitúan Salamanca, con 287, Girona (201), Badajoz (193) y Madrid (192). De este modo, estas cinco provincias reúnen de forma conjunta el 29% del total.
La oferta está muy fragmentada. El sector está compuesto por un gran número de pequeños productores de carácter local o regional. A pesar de ello, se aprecia una tendencia a la concentración en los últimos años fruto de nuevas adquisiciones por parte de las grandes empresas.
Datos de síntesis
Número de empresas homologadas | 4.183 |
Producción (mill. euros) | 8.450 |
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+3,4 |
Exportación (mill. euros) | 1.400 |
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+13,1 |
Importación (mill. euros) | 412 |
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+15,1 |
Mercado (mill. euros) | 7.462 |
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+2,3 |
Exportación/producción (%) |
16,6 |
Fuente: Observatorio Sectorial DBK de INFORMA
Estudio Sectores basic “Elaborados Cárnicos”
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INFORMA D&B cuenta con una plantilla de más de 350 personas, tiene su sede social en Madrid y cuenta con delegaciones en 20 ciudades españolas.
INFORMA D&B es parte de Cesce, que es el grupo de referencia en la gestión integral del riesgo, contando con más de 1.500 empleados que dan servicio a más de 140.000 clientes, con un beneficio neto superior a los 21 millones de euros.
Por todo esto, 4,5 millones de usuarios a través de sus cuatro marcas, Informa,eInforma, DBK y OneRate, el 89 % de las empresas del Ibex 35 y más del 95 % de las entidades financieras confían en INFORMA para tomar sus decisiones de riesgo.
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